巴中市组织收看全省第三轮志书暨精品年鉴与镇村志编纂培训会视频直播

来源:方志工作科日期:2024-04-19 10:04阅读量:287

为提高第三轮志书、精品年鉴与镇村志编纂质量,4月18日,省地方志工作办公室主办、德阳市地方志办公室承办的2024年全省第三轮志书暨精品年鉴与镇村志编纂培训会在德阳举行,本次会议先后通过“方志四川”视频号、腾讯会议进行直播,巴中市地方志办公室组织干部职工集中收看。

本次培训会议特别邀请颜越虎、牟国义两名全国方志专家进行专题讲授。其中颜越虎以《关于新修志书的若干问题和相关工作》为题,从修什么样的志书、谁来修、怎么修,以及志书篇目拟定、组织队伍、培训人员、资料收集等方面,深入浅出地对新修志书的相关问题及相关工作进行了解读和讲授,并以《乡镇志村志的编纂》为题,讲授了乡镇志村志的编纂历史、当代中国乡镇志村志编纂概况、乡镇志村志的作用等方面专业知识。牟国义以《年鉴篇目设置的规范与创新》为题,从年鉴篇目的基本认识、类目建构的主要内容、篇目设计的守正创新等方面详实讲授了精品年鉴的打造、年鉴质量的提升。

通过认真聆听两名专家的讲授,巴中市地方志办公室干部职工纷纷表示,要切实聚焦主责主业,强化责任担当,认真提早谋划第三轮志书编纂,充分借鉴上轮修志好的做法、典型经验,科学设置篇目框架,常态长效开展业务培训,认真收集整理资料,为第三轮志书编纂做好前期准备,并打下在编纂机制、编纂人员、入志资料等方面的坚实基础;要牢固树立精品年鉴意识,对标精品,不断优化年鉴篇目框架、补充完善年鉴内容、精心打磨语言文字,切实做到框架科学、内容完备、文字精炼、特色突出、装帧精美,全面提升年鉴质量;继续加大乡镇村志编纂工作推进力度,压实工作责任,强化业务指导和工作保障,在编纂出版质量和工作进度上再用力,确保按期完成既定目标任务。

全市各县(区)地方志部门组织干部职工同步集中收看。