四川省地方志办抓住春节假期 加强传统文化传播弘扬工作

来源:四川省情网日期:2023-01-29 09:28阅读量:431

癸卯兔年春节期间,四川省地方志工作办公室在官方微信“方志四川”开设春节特辑、文史英华、历史文化等栏目,发布传统文化、过年民俗、回家团圆、迎新祈福、爱国思乡等方面的文章或诗词近60篇,加强传统文化传播弘扬工作,为增添“年味”起到了积极作用。

“方志四川”微信公众号编辑部在春节前就进行精心策划,收集整理“春节特辑”文章,并选配图片或制作音频,编辑成稿,储备在素材库,从壬寅年腊月三十日(2022年1月21日)起逐日发布。为扩大宣传,这些文章还同步在“四川省情网”和“方志四川”人民号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号、百家号、网易号发布。

据初步统计, 截至癸卯年正月初六,“方志四川”微信公众号春节期间发布的文章阅读量318万次。其中《 岳飞死后四年到底发生了什么?揭秘〈满江红 〉 背后的历史真相 》一文在澎湃号阅读量77万次,《 新春之际话过年 》一文在人民号阅读量64万次,在澎湃号阅读量18万次,《 岳飞,我们永远怀念! 》一文在澎湃号阅读量27万次,《 吴玉章与四川大学的故事 》一文在澎湃号阅读量7万次,《 谋业兴志 再启征程——四川省地方志工作办公室2023年新春贺词 》一文在澎湃号阅读量6万次《 读懂年画,你才能读懂中国人 》一文在澎湃号阅读量5万次,《 挽百岁世纪老人何郝炬同志 》一文在澎湃号阅读量3.3万次,在头条号阅读量1.3万次。


正月初一,“方志四川”微信公众号发出《 谋业兴志 再启征程——四川省地方志工作办公室2023年新春贺词 》,除夕前一天,发出《 四川省地方志工作办公室致全省农民工朋友的一封信 》,两篇文章都邀请成都市广播电视台播音员进行配乐诵读,收到良好的传播效果。

近年来,四川省地方志办认真贯彻落实党中央、国务院关于传承发展中华优秀传统文化的要求,坚持服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众的理念,推动地方志事业高质量发展,在抓好地方志编纂的同时,大力加强开发利用和宣传弘扬,多项工作获得中国地方志指导小组办公室和省委省政府充分肯定,赢得社会各界广泛赞誉。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下关键一年。站在新的历史起点,四川省地方志办将始终坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把传承弘扬中华优秀传统文化作为己任,推动地方志事业在坚定文化自信、建设文化强国中作出更大贡献,为全面推进“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,奋力写好中国式现代化四川篇章贡献更多力量。