省委党史研究室传达贯彻全国党史和文献部门主要负责人会议精神

来源:四川党史文献网日期:2023-01-29 10:06阅读量:502

1月18日,省委党史研究室召开室务(扩大)会,传达学习全国党史和文献部门主要负责人会议精神,研究贯彻落实措施。室主任刘晓晨主持会议并讲话。室副主任周书生、陶利辉,机关党委书记郭生春出席会议。

会议认为,全国党史和文献部门主要负责人会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,总结2022年工作,部署2023年工作任务。中央党史和文献研究院要求,2023年,全国党史和文献部门要强化政治引领,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓好;突出问题导向,围绕我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题深入开展研究;夯实基础工作,扎实推进党的重要文献编辑、党史基本著作编写;深化宣传教育,持之以恒用正确党史观凝聚思想共识;强化自身建设,努力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,要第一时间向省委分管领导专题报告会议精神,及时召开全省党史部门主要负责人会议进行传达贯彻,切实贯彻落实中央、省委决策部署和中央党史和文献研究院工作要求。要围绕深入学习领会、深刻把握党史工作规律性认识,特别是四川地方党史工作的内部规律、发展方向,找准新征程四川地方党史部门的职责定位,记录好、研究好正在发生的历史,推动党史工作紧贴时代脉搏、倾听时代呼声、回答现实问题。要科学谋划好、全力推进好今年党史工作重点任务,高质量完成中国共产党四川历史馆、四川革命军事馆建设等相关工作任务,抓实党的历史和理论研究,巩固拓展党史宣教良好态势。要强化党建引领建设高素质干部队伍,从思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练四个方面入手,从严从实建强党史干部队伍。

各处(室)负责人参加会议。