在“四个全面”的巴中实践新征程上砥砺奋进

来源:巴中日报日期:2015-04-21 09:36阅读量:560

    

——全市县处级主要领导干部读书班分组讨论侧记

    市委党校校园内,清幽宜人,书香四溢。

4月19日上午,全市县处级主要领导干部读书班在市委党校开班,市委书记李刚在开班式上作主题报告。“报告对学习贯彻‘四个全面’战略布局的巴中实践进行了深刻的阐释”,“报告为我们巴中今后的发展,指明了方向,明确了路径”……主题报告在广大学员中引起强烈反响。

热烈的交流碰撞出思想的火花,民主的讨论累积出行动的共识。分组讨论时,大家认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委重大决策部署,畅谈对李刚书记所作报告精神实质的认识和理解。结合工作实际,进行了有针对性的发言。大家表示:“报告体现了市委顺大势、抓大事的科学思维和战略定力,是‘四个全面’在巴中的具体化,思路清晰,目标明确,措施有力,必须坚定不移地抓好贯彻落实,推动各项工作不断迈向新台阶。”

系统深刻阐述“四个全面”催人奋进

“‘四个全面’的提出已经有一段时间,但对内涵的理解还停留在肤浅层面。”在第一组讨论教室内,通江县委书记赵万先第一个发言,“通过这次学习,对‘四个全面’有了深刻透彻的认识,习总书记提出的‘四个全面’抓住了新时期治国理政的纲和魂,是认识和实践统一的战略思想,是目标和措施统一的发展体系,是全局和重点统一的基本方略。”

“主题鲜明、内涵深刻、科学务实。”恩阳区委书记梁津华用12个字对李刚书记所作的主题报告进行了评价,“报告进一步深化了对‘四个全面’和省、市委重大决策部署的认识,更加明确了我们的奋斗目标、工作重点和战略举措,增强了对‘四个全面’的认同、思想认同和行动认同。”南江县委副书记、县长李善君说:“李刚书记的报告从三个方面对学习贯彻‘四个全面’战略布局指导巴中实践进行了深刻的阐释,坚定了我们脱贫和实现全面小康的信心,坚定了我们改革开放的定力、依法治县的决心和全面从严治党的信心。”

讨论中,很多发言引发了大家的热议和共鸣。大家纷纷表示,通过这次读书班学习,深刻领会到了“四个全面”的重大战略意义,加深了对中央和省委决策部署的理解和把握。在今后的工作中,将进一步深入实施省委“三大发展战略”,奋力推动“四个全面”的巴中实践,开创统筹城乡、追赶跨越、加快发展的新局面。

抓好贯彻落实科学谋划推动“巴中实践”

空谈误国,实干兴邦。思路和目标都已明确,关键在于措施的落地生根。在讨论中,大家结合工作实际,进行了有针对性的发言。

如何贯彻好落实好辅导报告精神?恩阳区委书记梁津华说:“要紧盯‘全面建成小康’这一战略目标,决战扶贫攻坚。把扶贫攻坚作为摆脱贫困、后发赶超、全面小康的过程,‘三步并作一步跑’,一方面要进一步优化城市布局、产业布局、生态布局,统筹推进‘三区同建’,大力发展食品药品、商贸物流、文化旅游、现代服务等主导产业。另一方面牢固树立‘看真贫、扶真贫、真扶贫’的理念,集中力量推进‘1+6’精准扶贫,先难后易,到村入户,确保不‘落下一户人’。”

“对于巴州区而言,我们准备从两个方面抓好贯彻落实。”巴州区区委副书记、区长杨波早有准备,简洁全面地说出今后的打算:“一是坚定不移抓发展,巴州区现在还有8.7万贫困人口和7.5万城镇低保人员,我们绝不落下一户一人。二要坚定不移攻改革,抓住全国农村综合改革试验区和棚户区改造等重大机遇,盘活资源,激活市场,建设幸福美丽新村和宜业宜居新巴城。”

要实现同步小康,主要落脚点在部门如何担当好自己的角色,如何站位和抢位服务。“听了报告,有一种坐不住、等不起的感觉。”市文广新局局长黄鸣说,要进一步推进文化事业普惠,大力发展文化产业。市农业局局长杨森儒则表示要向农村改革要活力,深入推进农村产权制度改革。

谈及以后的工作打算,大家一致表示,将按照中央和省委、市委要求,统筹谋划,研究提出符合实际的具体措施,坚定地把“四个全面”要求贯穿到各项工作之中,不断取得阶段性成效。

敢于担当破难在巴中实践中建功立业

推进“四个全面”的巴中实践,广大党员干部特别是县处级领导干部是骨干中坚力量。面对“四个全面”的新形势新任务,党员干部要以什么样的新思想、新作为作出新贡献?市农业局局长杨森儒认为要积极主动当好实践者,一要主动担当,不当局外人;二要直面矛盾,不当两面人;三要乐于奉献,不当享乐人。

“在巴中,无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,都需要我们这一批‘关键少数’,特别是县处级领导干部的组织领导推动和个人示范引领。”市民政局局长邹仁见说,努力推动“四个全面”战略布局与省委重大战略部署的落实,要增强组织自觉,主动担当好“关键少数”的引导作用和示范作用。

报告提出党员干部必须秉承“讲政治、守纪律、守规矩”的准则,强化责任意识、大局意识,当好政治上的明白人,事业发展的“实干家”。“只有这样,才能凝聚起我们事业发展的强大力量,以饱满的政治热情、良好的精神状态投身‘四个全面’的巴中实践。”恩阳区区长王清平如是说。