高鹏凌主持召开市政府五届第28次常务会议

传达学习中央农村工作会议等会议精神 研究重点项目建设等工作

来源:巴中日报日期:2023-01-31 09:29阅读量:396


1月30日,市长高鹏凌主持召开市政府五届第28次常务会议,传达学习中央农村工作会议、省“两会”等会议精神,研究市政府工作报告重点工作分工、重点项目建设等工作。

会议传达学习了中央农村工作会议精神,强调要深刻领会精神实质,锚定“建设农业强国”这一目标,加快补齐全市农业农村发展的短板和弱项。要着眼长远提前思谋,提早思谋农业强市建设未来5年以及到2035年、2050年的路线图和施工图,持之以恒、锲而不舍抓出成效、干出实绩。要压实责任务求实效,坚定落实“四个优先”,守住工作底线,把农民增收作为中心任务,深入实施“2+1”种养业优势大品种计划,加快推动巴中由农业大市向农业强市跨越。

会议就贯彻落实全省“两会”精神作出部署,强调要增强学习贯彻的行动自觉,把学习贯彻省“两会”精神作为重要政治任务,真正把“省之大计”融入巴中各项工作,确保省“两会”精神在巴中落地落细。要精准把握政策机遇,聚焦省“两会”提出的一揽子利好政策,加强对接和跟踪推进,尽快把政策红利转化为发展成果。要全力推动经济社会发展,聚焦2023年主要目标和重点任务,贯彻好“稳、防、拼、创”四字策略,切实把工作重心转移到产业培育振兴特别是发展实体经济上来,努力推动巴中现代化建设开好局起好步。

会议传达学习了《四川省人民政府常务会议议定事项通知》,强调要全力推动良好开局,坚持收假即收心、开局便拼抢,加快把各项工作往前推、往前赶。要提高政府治理能力,持续改进工作作风,坚持把“过紧日子”作为常态化纪律要求,持续扎实开展“三大专项行动”,纵深推进政府系统全面从严治党,持续加强政府系统干部能力建设。要牢牢守住安全底线,深入开展风险隐患排查整治,进一步完善风险应急预案,确保不发生较大以上安全生产事故。

会议审议通过《2023年市级重点项目建设计划建议名单》,要求各地各部门在编制项目时,务必科学论证项目的必要性、可行性,确保每个项目都有投资渠道和资金来源。

会议还审议了《〈政府工作报告〉2023年重点目标任务分工方案》《关于建立三、四级智力和精神残疾人护理补贴制度的通知》等文件。

会议还研究了其他事项。