一块银元的故事

来源:杨娟日期:2022-03-03 17:07阅读量:9817

1934年5月上旬的一天,在通江县得汉城红四方面军指挥部开完会的徐向前总指挥,与警卫员一道返回一河之隔的擂鼓寨。途经得汉城东门,一位正在站岗的赤卫队员愁眉苦脸,精神萎靡,引起了徐总指挥的注意,就下马询问其情况。得知这位赤卫队员名叫李如金,年龄17岁,非常机灵,长期负责东门守卫任务,因父亲李宗沛病了多日而无钱医治,正为此事发愁。徐总随即拿出纸笔写了一张便条,叫李如金拿到得汉城湾湾里红军医院,指派当时的名医聂洪武为其父诊治,并免去药费。同时,徐总从兜里拿出一块银元,让李如金去买些好一点的饮食给其父补养身体。后经聂洪武医生中药调理,很快治好了李宗沛的病。

     李宗沛得知这位救命恩人就是大名鼎鼎的徐向前总指挥后,感激不尽,郑重吩咐子孙,这块银元不论多么困难也不准用掉,要作为“传家宝”代代相传。

     如今,这块上面醒目嵌刻着“苏维埃”三字的银元(推测“苏维埃”三字应为得汉城红军造币厂所嵌刻)由李宗沛长孙李国泰保存,仍视为家中至宝。

图片2.png

    

图片3.png

当年徐向前总指挥送给李如金的银元





(李国泰口述,蒲忠皎、杨娟整理)