四川省地方志办组织收看《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议直播并作大会交流发言

来源:四川省情网日期:2022-04-07 09:58阅读量:521

2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)采取“现场会议+网络直播”形式举办《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议。中指办党组书记高京斋出席会议并讲话,中指办一级巡视员邱新立主持第一阶段会议,中指办纪检组组长、副主任叶聪岚出席会议。四川省地方志办党组书记、主任陈健春,党组成员、副主任赵行、陶利辉,市县志工作处、四川年鉴社全体人员、《中国地方志年鉴(2022)》四川稿件组稿人、撰稿人参加会议。

2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室召开《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议(图片来源:方志中国)

第一阶段会议上,高京斋充分肯定了近年来年鉴工作取得的成绩,并就切实提高《中国地方志年鉴》编纂水平提出要求。高京斋指出,《中国地方志年鉴》是唯一一部全面记述中国地方志事业自身发展历史的专业年鉴,编纂好《中国地方志年鉴》就是对历史负责、对地方志事业负责、对广大方志人负责,是必须完成好的一项政治任务。

高京斋强调,必须把质量意识贯穿于年鉴编纂全过程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神。在供稿中严格遵循客观性、全面性、重点性、特色性原则,共同努力编纂出一卷卷质量上乘、经得起历史检验的《中国地方志年鉴》,记录好方志人自己的历史,讲述好方志人自己的故事,使其成为展示方志文化的一张亮丽名片,全面提升地方志事业服务新时代水平,为建设社会主义文化强国作出方志贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室召开《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议,图为四川分会场(蒲建宇 摄)

中指办年鉴处处长刘永强主持召开第二阶段培训会议,并就《中国地方志年鉴(2022)》组稿方案进行详细说明。中共北京市委党史研究室、北京市地方志办公室年鉴处处长崔震对《中国地方志年鉴》编辑规范进行专题讲授。

会上,江苏、福建、山东、四川4个省作交流发言。赵行代表四川省地方志办从坚持“史志姓党”,把牢正确政治方向;健全组稿机制,保障工作有序推进;注重多措并举,努力提高稿件质量;突出地方特色、留存四川方志年度记忆;借鉴经验做法,更好记录四川发展历程5个方面,对《中国地方志年鉴》四川组稿工作的具体做法作了交流。

2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室召开《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议,图为四川省地方志办党组成员、副主任赵行作大会交流发言(蒲建宇 摄)

培训会结束后,陈建春就做好下一步工作提出3点要求。一是认真学习领会高京斋书记讲话和培训会议要求,继续抓好《中国地方志年鉴》组稿工作,突出地方特色、年度特色,把我省深入践行“为党立言、为国存史、为民修志”时代使命,推进地方志事业转型发展、高质量发展的具体做法展现出来;二是抓好《四川省地方志发展报告》编纂工作。作为地方志部门,记录好地方志事业发展历程和地方志工作者奋斗足迹,留存历史、以史为鉴、开创未来尤为重要。要把编纂好《四川省地方志发展报告》作为地方志部门的一件大事,并持续抓好质量建设,确保经得起时间和历史检验;三是注重经验总结和提升。在抓好志鉴编纂的同时积极主动思考,总结好、提炼好、宣传好四川地方志工作。坚持横向比较与纵向比较相结合,学习借鉴兄弟省(区、市)好的经验做法,取其所长、补己之短、埋头苦干、勇毅前行,不断书写四川地方志事业发展新篇。