省委常委、政法委书记刘玉顺莅巴调研

来源:史志网日期:2012-11-05 09:36阅读量:779

    

李刚周喜安陪同

 

11月2日至3日,省委常委、政法委书记刘玉顺深入我市农村、社区、经济开发区和基层政法单位,调研加强和创新社会管理工作。刘玉顺对我市经济社会发展和社会管理创新工作给予充分肯定。他指出,巴中已进入高速发展的“快车道”,处处呈现出大发展、大建设的生机勃勃的景象,要结合巴中发展实际,大胆探索,勇于实践,不断加强和创新社会管理工作,为经济社会追赶跨越、加快发展营造和谐稳定的社会环境。省委政法委副书记陈明国随同调研。市委书记李刚,市委副书记、市长周喜安陪同。

水泥路连通到户,一座座新建的“巴山新居”错落有致,小青瓦、白粉墙、休闲平台,观景台、木便道、垂杨柳……一幅优美的园林山水画卷呈现在眼前。走进平昌县元山镇中岭村,刘玉顺兴致勃勃入农户、进大棚,问机制、话产业,了解新村建设和农村社区建设情况。行走在公园般的新村,看到人民群众安居乐业、处处呈现出欣欣向荣的景象时,刘玉顺连连赞叹:在大巴山区能有这样的新村很了不起,令人留连忘返!在村聚居点,村民休闲广场、幼儿园、警务室、综治调解中心、便民服务中心、农家购物中心等一应俱全。得知该村在建设“巴山新居”中,推行“一长四员”的农村新型社区管理机制,全村连续三年无安全事故、无刑事案件、无越级上访时,刘玉顺充分肯定了该村的创新实践。他说,要主动顺应时代潮流,主动适应新型城镇化进程,积极探索新型农村社区化管理新途径,确保村民办事不出村,议事有场所,诉求能解决,夯实广大农村发展的社会基础。

巴州区回风社区地处巴城西大门,幅员面积2.7平方公里,属城乡结合部新型社区,社区推行“网格化”管理模式和居民自治,把人员、职能、经费、服务下移到社区,实现了小事不出“格”,大事不出“网”,社区连续十年无居民上访,无重特大安全事故和刑事案件发生。刘玉顺来到社区,一一察看了社区调解室、巡回法庭、警务室、便民服务大厅,与社区工作人员亲切交谈,了解社会管理创新工作开展情况。他指出,要进一步增强推进社会管理创新工作的责任感,积极探索建立与社会主义市场经济和开放合作经济格局相适应的社会管理体系,将工作做深入、做细致,与群众零距离、心贴心,坚持“人在哪里,管理和服务就跟在哪里,大调解触角就延伸到哪里”,做到小事不出楼院,一般矛盾不出社区,将矛盾解决在基层、化解在萌芽,让社区成为居民的幸福家园。

在巴州区公安分局特巡警大队,近百名特巡警警容严整、精神抖擞的列队相迎。刘玉顺与民警们一一握手,互致问候。刘玉顺代表省委和省政法委对广大公安民警对十八大安保维稳工作作出的努力表示感谢。他说,目前巴中已进入快速发展时期,政法部门和公安民警要发挥职能作用,积极为巴中经济社会发展保驾护航,为巴中“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展创造更加优良、和谐的社会治安环境。刘玉顺强调,当前要把做好党的十八大安保维稳工作作为压倒一切的大事,以饱满的热情、昂扬的斗志、百倍的信心,继续发扬连续作战、特别能战斗的精神,圆满完成十八大安保任务,确保党的十八大前后社会大局和谐稳定。

刘玉顺还视察了巴中经济开发区规划和建设情况,要求坚定不移地围绕产城一体、城园相融、宜居宜业的发展思路,加快推进新区建设,争取快见成效,大见成效。

市委副书记何平,市委常委、政法委书记朱冬,市委常委、秘书长李映,市政府副市长、市公安局长左敬军,市中级人民法院院长王强陪同调研。