《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开

来源:四川省情网日期:2023-12-01 09:17阅读量:136

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。省地方志办党组成员、副主任赵行眉山市人大常委会副主任王晓丽出席会议并讲话。眉山市委宣传部、眉山市党史和地方志编纂中心、三苏祠博物馆、三苏文化研究院等相关单位负责人以及参与专刊编纂工作的专家代表参加会议。眉山市人民政府办公室主任赖刚主持座谈会。

《巴蜀史志》“三苏文化”专刊

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。图为座谈会现场

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。图为座谈会现场

会上眉山市党史和地方志编纂中心副主任贺瑜通报了本期专刊编辑工作的整体情况。《巴蜀史志》“三苏文化”专刊的编辑出版是认真贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化重要指示精神的重要举措。编纂过程中编纂团队主要在以下方面着力。一是高度重视明确重点。坚持高价值、大视角集中时间聚集人才全力保障编纂工作顺利推进。二是真抓实干统筹推进。成立三苏文化专刊编纂工作小组和眉山编辑部广泛征求专家意见召开专题会议10余次讨论编纂方案10余次调整优化专刊结构。同时积极与四川电视台、眉山三苏祠博物馆、三苏文化研究院等部门和全国的苏学专家联系征集论文60余篇、图片资料500余幅、文字资料20余万字。三是密切配合积极推广。依托“方志四川”“史志眉山”等微信公众号、抖音号、头条号等新媒体矩阵加强宣传并在三苏祠博物馆、苏轼公园、苏辙公园等三苏文化点位开展读书会、展览会等认真做好专刊推广工作讲好三苏故事弘扬三苏文化。

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。眉山市人民政府办公室主任赖刚主持座谈会

赵行在讲话中指出《巴蜀史志》“三苏文化”专刊的出版发行是全省地方志工作中的一件要事是眉山市的一件喜事。该期专刊具有“三好三精”的突出特点。一是选题好打造精品不忘初心。编辑团队在第一次研讨会上就明确提出打造出一期与三苏文化地位、影响相匹配的精品期刊这是编辑部毫不动摇、始终坚守的目标。二是组织好凝心聚力精心推动。在省、市地方志部门强力推动下眉山迅速成立编辑部聘请资深编辑作总策划邀请苏学专家作特约编辑和审稿借助有经验的文化公司全力配合建立起高效顺畅的编辑工作机制。三是效果好汇聚智慧精彩呈现。专刊精选四川省政协、省内外地方志部门、三苏文化研究院、眉山三苏祠博物馆、三苏文化城市联盟成员单位广泛征集的全国苏学专家和相关摄影者高水平的文章和精美图片卷首、百年足印、品读习近平引用过的三苏名句、北宋三苏行迹图、三苏文化传承大事录等内容都极具特色和品位。邀请苏学专家编辑、审稿进一步增强了专刊的专业性和权威性使其成为《巴蜀史志》又一期集学术性、专业性、大众性、美学性为一体的主题鲜明、文化厚重、图文并茂、制作精美的精品期刊。

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。省地方志办党组成员、副主任赵行出席座谈会并讲话

赵行强调2022年6月8日习近平总书记在眉山三苏祠考察时指出:“一滴水可以见太阳一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。我们说要坚定文化自信中国有‘三苏’这就是一个重要例证。”文化铸魂润物无声。在实现“三好三精”的基础上下一步要宣传好“三苏文化”。要以专刊出版发行为契机坚持以传承弘扬中华优秀传统文化为己任围绕中心服务大局加大史志“七进”讲好三苏故事传播三苏文化更好担负起新时代新的文化使命为奋力谱写中华民族现代文明巴蜀新篇章贡献更多史志力量。

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。眉山市人大常委会副主任王晓丽出席会议并讲话

王晓丽指出《巴蜀史志》“三苏文化”专刊的出版发行是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化重要指示精神推出的重要成果是以具体行动传承中华优秀传统文化、推进中华民族现代文明建设献出的一份厚礼是一本讲好三苏故事的文化普及读本。她强调眉山要以该期专刊出版发行为契机牢牢把握地方志在传承弘扬中华优秀传统文化中的主要内容和方向坚定历史自信、增强历史主动认真落实文化强省战略部署持之以恒实施好三苏文化传承工程推动眉山文化大发展、大繁荣有效助推新时代文化强市建设。

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。图为座谈会现场

会上与会专家及作者代表就编纂方案、资料选取、呈现方式等进行了交流探讨。大家纷纷表示专刊条理清晰、内容翔实、文字流畅、图片丰富、装帧精美全景式呈现了三苏文化样貌是一部集存史资政与普及文化于一身的精品读物具有较高学术价值、现实价值和收藏价值对三苏文化的推广具有重要意义。

赵行向眉山三苏祠博物馆、甘眉工业园区、眉山市第一小学、眉山市东坡区党史研究和地方志编纂中心、知行·悦读坊湿地公园人文书店相关代表赠送《巴蜀史志》“三苏文化”专刊

会议期间赵行向眉山三苏祠博物馆、甘眉工业园区、眉山市第一小学、眉山市东坡区党史研究和地方志编纂中心、知行·悦读坊湿地公园人文书店相关代表赠送了《巴蜀史志》“三苏文化”专刊。

2023年11月29日《巴蜀史志》“三苏文化”专刊出版发行座谈会在眉山召开。图为与会人员合影