“四川方志云”小程序上线

来源:四川省情网日期:2023-11-23 10:54阅读量:124

2023年11月20日,“四川方志云”小程序完成备案,在微信平台上线,用户在微信小程序中搜索“四川方志云”,即可使用该小程序通过手机阅读四川各地编纂出版的地方志书、地方综合年鉴、地情资料及期刊。

四川方志云小程序 二维码

“四川方志云”界面设计清晰、合理、实用。首页从上到下依次呈现四川省志、市(州)志、县(市、区)志、其他志书、四川年鉴、市(州)年鉴、县(市、区)年鉴、其他年鉴、地情资料及期刊、多媒体库及“方志四川”新媒体矩阵等板块,每个志鉴板块又有二级页面,按市(州)、县(市、区)分别呈现该地的志书、年鉴等。点击每部志鉴书籍目录下的章节,即可阅读。“四川方志云”还具备一般搜索和高级检索功能,在高级检索中,可按书名、章节名、书籍类型、正文内容、开始时间、结束时间进行精确检索。

盛世修志,贵在致用。作为流传后世的重要文献,传统志书主要以纸质形式保存在各级方志馆、档案馆、图书馆,一般读者难以看到,服务现实功能难以充分发挥。实施地方志数字化建设,通过互联网、移动应用等渠道进行传播,不再局限于传统纸质出版物,极大地提高了地方志的实用价值。

推出“四川方志云”,是近年来四川省地方志办坚持服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众理念,顺应新时代网络发展趋势,积极传承弘扬中华优秀传统文化取得的又一重大成果。经5年持续征集和加工发布,截至目前,四川省地方志办提供的数字化电子版志鉴图书达2501部7.3亿字。

四川方志云手机版 二维码

文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信。地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有“存史、育人、资政”的重要作用。下一步,省地方志办将深入贯彻习近平文化思想,持续推进志鉴数字化、信息化建设,做好地方志资源的整合、共享与开发利用,为社会各界提供便捷、高效的服务,为增强文化自信凝聚奋进力量,为推动治蜀兴川再上新台阶奋力谱写中国式现代化四川篇章贡献史志力量。

四川方志云 首页