巴中市委党史地方志办公室召开理论学习中心组专题(扩大)学习会暨“四下基层”专题学习研讨会

来源:综合科日期:2023-11-16 09:40阅读量:173

11月10日,巴中市委党史地方志办公室召开理论学习中心组专题(扩大)学习会暨“四下基层”专题学习研讨会。市委党史地方志办公室主任李骏主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习和在江西考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,并对《习近平著作选读》《习近平论党史和文献工作》部分内容进行学习。

会议指出,“四下基层”是一项经得起打磨、经得起考验、经得起推敲的工作制度和工作方法,是习近平总书记在福建工作期间亲力亲为、躬耕实践、身体力行的智慧和结晶。

会议强调,“四下基层”为党群关系搭建了桥梁,使党群融为一体,把党的领导与群众创新结合起来,产生了1+1>2的效果,同时充分调动党员干部和广大群众的积极性,核心要求与主题教育的重点措施高度吻合。在主题教育中弘扬“四下基层”优良作风,有助于从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,推动“四下基层”常下常新,走好新时代党的群众路线,必将助推主题教育取得实实在在的成效。

会议要求,一要整合史志资源,组建宣讲队伍,构建宣讲体系、创新宣讲形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;二要坚持实事求是原则、大兴调查研究之风,确保调查研究下基层,让调查研究问计于民,切实解决影响史志工作高质量发展的桎梏。三要高质量做好新时代信访工作,坚持信访接待下基层,化解矛盾下基层,充分利用巴中市史志馆对外宣讲开放的同时,对到访者、参观者广开言路,对他们所提出的问题与疑虑逐一解答解决。四要现场办公到基层,置身问题现场、直击矛盾关键,推动服务发展落地见效,组织专业队伍深入县区、乡镇街道、村社等,实地指导史志工作,要做到带着问题,带着感情去,带着成果、带着业绩回。

李骏围绕“四下基层”作主题发言,中心组成员进行讨论发言。

全体干部职工参加会议。