巴中市委史志办公室传达学习全省地方志宣传工作培训会暨全省地方志理论研讨会精神

来源:地情信息科日期:2023-11-10 10:12阅读量:156

近日,巴中市委史志办公室召开全体干部职工会,传达学习全省地方志宣传工作培训会暨全省地方志理论研讨会精神。市委史志办主任李骏主持会议并结合工作实际提出贯彻落实意见。

会议传达学习了省地方志工作办公室主任陈建春的讲话精神及省地方志工作办公室、省教育厅《关于进一步做好教育志鉴编纂工作的通知》精神,通报了全市地情文章、信息报送及采用情况,总结全市地方志宣传工作的不足与差距,安排部署近期地方志重点工作。

会议要求,一要认真学习领会省地方志工作办公室主任陈建春的讲话精神,贯彻落实好全省地方志宣传工作培训会暨全省地方志理论研讨会精神,充分认识新时代做好地方志宣传工作的重要意义,进一步增强新形势下做好地方志宣传工作的使命感、责任感,不断开创新时代地方志宣传工作新局面。二要聚焦主责主业,积极开展“精品志鉴”创建工程,与教育部门合作有力推进教育志鉴编纂,统筹指导部门志、乡镇村志编纂,加强旧志古籍和地情文献资料的征集、收藏、管理,推进特色志鉴和地情读物编纂,自觉肩负“为党立言、为国存史、为民修志”的时代使命。三要继续大力推进史志“七进”,持续提升乡村史志阅览室建设,与相关部门、融媒体开展合作,办好“巴中市史志网站”和“史志巴中”微信公众号,打造巴中方志品牌,提升方志宣传力度。四要深化认识、转变观念,深刻认识信息宣传工作和地方志理论研究的重要性,切实提高政治站位,增强责任意识,认真谋划和推动信息宣传工作,推出一批地方志理论研究成果,奋力推动巴中地方志事业高质量发展。