中共巴中中心县委的武装暴动准备工作

来源:日期:2017-12-06 10:49阅读量:689

1930年6月,中共四川省委常委、中共四川省军委书记余乃文传达了中央政治局关于《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的指示,要求四川党组织服从中央路线“以武汉为中心争取一省与几省的首先胜利”。根据上级指示,中共巴中中心县委着手武装暴动的准备工作。一是掌握控制通江县保安队和民团的部分人和枪。二是建立自己直接领导的武装队伍。在组织领导“吃大户”运动期间,中心县委安排吴瑞林到宣汉向川东游击军负责人王维舟汇报情况和请求支持枪支。王维舟认为“带枪行路危险大”,派了20名游击队员随同吴瑞林到通江县,选定离通江县城很远的平昌县得胜,于元宵之夜,夺了乡警队18条枪、2400发子弹,留给中心县委装备组建涪阳坝银耳场护场队。

在“吃大户”运动快结束时,吕子谦和吴瑞林到阆中向中共川北特委领导于江震、张仁川、罗南辉汇报情况。川北特委肯定了中心县委的暴动准备工作后要求:“(1)起义点上的主要领导人,一定要绝对可靠。(2)要注意保密,严防叛徒,这是成败的关键。(3)在起义前、起义中,要注意军人、起义人员及家属的安全,做好转移分散工作,尽量不受损失。这是巩固起义成果的关键。(4)起义时间要经请示上级批准后决定,特委要派人参加。”

中心县委根据指示要求,安排吕子谦到巴中县,戚应元到南江县,吴瑞林和洪曼玉留在通江县。他们更加谨慎忙碌地开展暴动前的各项准备工作,等待中共川北特委下达武装起义的命令。

一个多月后,中心县委接到中共川北特委的指示:“暂不办理”。原因:“一是四川几个军阀正在成都混战,互相消耗实力,共产党要趁这一有利时机,抓紧恢复、整顿、发展党、团组织,壮大自己;二是在他们打得下不了台时,共产党组织若干处暴动,使敌人顾此失彼,可以取得更大胜利;三是到那时争取部分川军投诚,使全川形势有个大的变化。”