巴中白马井的传说

来源:杨娟日期:2021-03-18 18:56阅读量:3345

巴州城内的白马井,位于巴城西门外,严公祠后,白马井巷北门吊桥西侧。

传说张飞为了夺取巴州,在徐家城找了个叫徐大憨的青年大汉,假扮成自己的模样,去欺骗严颜。张飞素来骑的是乌马。张飞在军中挑来挑去,就是挑不出一匹乌马。后来,挑上了一匹与他的坐骑个头差不多的白马。白马怎能变乌呢有个马夫献计,用锅烟墨(锅灰)涂遍整个马的身子,终于使白马变成了乌马,让徐大憨骑上去骂阵。

徐大憨后来成为张飞的替死鬼,被严颜一刀砍下脑壳,坐下的乌马却跑开了。假乌马在前面跑,严颜的人马在后面追,从黑石羌追到金榜山,又从金榜山追到巴河边,再从巴河边追到西门外一口水井旁, 突然,假乌马一下跳进了古井。追赶的人急忙下井去捞,费尽九牛二虎之力,才把马捞上来,假乌马却已变成了白马。

这时候,严颜已降张飞,听说乌马变成了白马,顿时大吃惊。张飞来到跟前,拉住严颜的手,哈哈大笑地说变了就变了,把白马交给我就行了乌骓马咋个会变成了白马只有张飞心里明白,严颜哪里知道,当地的老百姓也不知道。从此,便把古巴州西门外挨河边的那口井叫做白

图片10.png

白马井